記者洪素卿/專訪
因為鄰居的一株山茶花、思念起故鄉茶滋味,讓台中囝仔陳俊維(見圖,記者洪素卿攝)人在故鄉八千公里外的紐西蘭種起台灣烏龍茶。從看書學種茶、拿起水管就亂澆水的大外行起步,如今,他的茶園面積廣達五十公頃、每年生產二十噸一斤要價逾萬元台幣的有機認證烏龍茶。
陳俊維(Vicent)位在紐西蘭的茶莊,門口是一叢叢山茶花,也是他夢想的起點。
原來陳俊維的家族經營建設事業,原本移民後,父親陳梓旺也計畫在紐西蘭做房產,但有一天,陳梓旺看到鄰居的山茶花開得很美,向鄰居請教如何種的?鄰居說:「甚麼也沒做!」陳梓旺心想,原來是這土地、氣候讓山茶花不用施肥就很漂亮。這裡氣候很像台灣的梨山、杉林溪,愛喝茶的陳家父子,興起在紐西蘭種茶的念頭。
Vicent說,紐西蘭檢疫很嚴格,他從台灣帶茶去喝,屢屢被剪開檢查、茶味沒多久就走樣,更想種自己的茶來喝。
從台帶茶枝赴紐 大外行從頭學起
一九九六年,陳俊維從台灣帶了親手剪的一千五百枝茶枝到紐西蘭,第一關,先面對嚴格的紐西蘭檢疫考驗。十個月後,當他被檢疫單位通知去領回茶枝時,只剩一百三十枝存活,且「都好醜、快死掉的樣子」。至少夢想從此起飛。
但他一個大外行,歷經好幾次插枝幾乎全都死光光的噩夢,只好邊看書、邊問行家,從「做」中調整,茶園慢慢有了樣子。
陳俊維茶園的第一泡茶是在車庫用平底鍋烘出來的!陳俊維說,那茶很醜、卻真的是「茶」的滋味。
茶園稍具規模後,陳俊維從台灣找師傅來協助製茶,但一開始專業師傅揉出的茶球卻沒有茶味,原因出在工廠。他說,當地衛生條件要求高、工廠不能照抄台灣,因此他們從室內的日光萎凋、發酵、炒菁等,一步步調整。到二○○五年、台灣烏龍茶終於在紐西蘭飄香。
陳俊維說,紐西蘭對環境與各項檢疫規定雖然嚴苛,但規定越嚴格、越能保護土壤與環境、也等於保護了他的茶樹,「就像當初檢疫、好似幫我篩選出最能抵抗艱困環境的茶苗!」也因此,他以有機方式種茶,「連施肥都要用有機豆粕。」他驕傲地說,從食品安全到有機都獲國際認證外,他的茶葉「七泡有餘香」,一喝就知道。
沒有留言:
張貼留言