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2013年6月7日 星期五

客家味道 [薑絲炒大腸.菜脯蛋]

客家味道
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作者: 焦桐 | 中時電子報 – 2013年6月4日 上午5:30
中國時報【焦桐】
菜脯蛋吃飯配粥都宜,乃貧困時代的產物,表現為簡單美學,有蔥花調配足矣。蘿蔔乾經過歲月烙記已略顯萎癟,裡面猶蘊蓄著陽光的氣息,智慧般的陳香。新鮮蛋液緊緊擁抱著蘿蔔乾,彷彿年輕的身軀居住著老靈魂。
有些餐館很富創意,富岡「信義飲食店」除了傳統的薑絲大腸,更變化出該店第一招牌「薑絲炒粉腸」,加了醬油和豬油炒製,氣韻生動。美濃「合口味」結合湘菜和客家風味,除了薑絲炒大腸,亦衍變出薑絲炒豬肚,豬肚脆,口感很好。銅鑼「福欣園」的冬筍肥腸,亦是薑絲大腸的變奏:大腸滷過,加了花椒粒,盤底鋪墊著略漬的老薑絲,店家附贈生蘿蔓葉,供食客包裹著吃,增添風味又頗有解膩之效。這是店家的創意,保留傳統薑絲大腸的酸、腴、香之味,加入泰式料理用生菜包裹肉品的手段。
求新求變是創作者的文法,然則變化豈是簡單?有人喜加太白粉勾縴,就不足為訓。
醋精是化學製品,酸味太單調,且不宜多吃。期待廚藝家運用各種好醋,調製出酸度直追醋精的混和醋,體貼現代人的身體。此外,醋能軟化肉質,此菜宜鼓猛火快炒,炒作時醋會揮發酸味,不宜炒太久。也許可以考慮二段加醋,第一段先讓醋香滲進大腸,起鍋前再加再加醋增酸。
那酸嗆味,像深刻的啟示,因為有醋酸,提醒了大腸的脂香;因為有嫩薑,大腸革除了腥膻;也因為有大腸,那瘋狂的酸遂值得回味。
大腸、薑絲和醋精形成了緊張關係,對比強烈,共譜火焰般衝動不安的熱情,刺激,挑釁,充滿力度和速度地誘引著感官,如田原上狂野的牲畜;又如勇泅湍流的小舟,遍歷礁石險巇的臨界點,突然凌空,忽焉急墜,被魅力驅使著。薑絲大腸的美學特徵相當大膽,表現稜角分明的個性,跳躍式地味蕾試探。
菜脯蛋
匆促報考藝術研究所,僅剩一個月時間準備,我猶原讀不下要考的科目,只好拿起相近的圖書閱讀。已經辭去副刊編輯工作,再也沒有收入了,房租又那麼貴。好像有破斧沉舟的意志,我把每天花費十幾小時上班的時間挪來閱讀,有一點心虛,茫然,似乎也能想像些許前景。
我發狠讀全元雜劇時清楚知道現在窮得要命,決心吃一個月的菜脯蛋佐飯。每天煮一鍋飯,用蘿蔔乾煎蛋,有時會再煎一塊白帶魚;吃飽飯繼續讀書,絕少外出。雖然沒有為考試而讀,那一個多月的閉門讀書,充分領略職業讀書人的樂趣無窮,覺得知感能力都快速增長。
吃菜脯蛋的日子極其充實,有勁。窮一點沒關係,我希望這輩子能如此當專業的書生,日常最重要的功課是讀書,剩下的時間思考,旅行,書寫。
菜脯乃閩南語醃製蘿蔔乾。客家人和閩南人都很依賴蘿蔔乾,兩者的區別在於製作時曝曬的時間:客家人曬得較乾,閩南人較濕;製作菜脯蛋時又正好相反,客家製法先以少許油炒菜脯,蛋液加清水。
煎製前先洗去雜質,泡水以降低鹽分,切丁,瀝乾。「欣葉」進雄師叮嚀:蘿蔔乾略為清洗即擠乾,不能泡水太久,否則會失去香味。此外,攪動蛋液時只能略為攪勻,不可像打蛋糕一樣打至鬆發,以免失去彈性又充斥孔洞。
菜脯蛋吃飯配粥都宜,乃貧困時代的產物,表現為簡單美學,有蔥花調配足矣;有人作菜脯蛋動輒妄添蝦米、蒜頭、鹽、糖、醬油、米酒、香菜等等,唯恐材料不夠多,庸俗不堪。
油溫控制很要緊,一開始介乎炸與煎之間,用安定的中火。我後來煎菜脯蛋例用豬油,豬油烹菜之香實非別油所能及。優質台菜餐館都能作出美麗可口的菜脯蛋,形狀渾圓平整,外酥內嫩,尤以「青葉」所製較碩大,難度高;一般家庭用平底鍋難臻此境。欲講究形狀和厚度須使用深鍋,不可儉省用油,當蛋液周邊起泡再倒出餘油,翻面續煎,直到兩面呈金黃色。
客家人尤嗜菜脯,在客家庄,曬製蘿蔔乾還帶著鄰里互相較勁的況味,看那一家曬製得比較香。曝曬蘿蔔要靠天氣和勤奮,若能遇到大太陽,兼有好風吹拂,就是天公庇佑。菜脯美味的程度,依靠陽光的親炙。好菜脯鹹中帶甘,切碎炒蔥、蒜、辣椒就相當美味;菜脯煎蛋更是美味,每粒菜脯可都在雞蛋香酥滑嫩的擁抱中。
焦妻說她念小學時,全班都是客家人,午餐時間,五十個同學掀開便當盒,起碼有三、四十個便當盒裡面有菜脯蛋。客家人善醃鹹菜,如蘿蔔乾、高麗菜乾、豆乾、筍乾等等,勤懇製作,功夫扎實,能臻鹹香回甘之境。杜潘芳格〈平安戲〉客語詩描寫戲棚下看戲,吃李仔鹹、蘿蔔乾:「盡多盡多介平安人,情願囓菜餔根,/食甘蔗含李仔鹹。/保持一條佢介老命,看,平安戲。」詩中反映在困苦、高壓的生活環境中,客家人的硬頸精神。蘿蔔乾自不待言;李仔鹹是自家所種的李子,經醃漬處理後,可作為日常佐飯的小菜。
結婚二十幾年,我家無時沒有新菜脯,我在「客家飲食文學與文化國際學術研討會」舉辦了一場「客家宴」孝敬近百位學者,那晚的菜脯即是我岳母親自曬製,分兩種:老菜脯可用來炒蛋;黑菜脯則發酵更久,非但陳香十足,感冒咳嗽時用來燉雞湯,美味兼食療。我考慮到筵席中需要一道魚膳,設計食單時決定推出菜脯魚。用菜脯來讚美鱸魚,令鱸魚有了更美麗的身姿。那是來自陽光下的好滋味。
在我貧困的青年時期,菜脯蛋以可口的芳香,陪伴我,堅定力爭上游的心志。它是深刻的,許多年輕躁動的身體──不甘於輕浮躁動,裡面居停著老邁的靈魂,隨時在糾正,指示。
蘿蔔乾經過歲月烙記已略顯萎癟,裡面猶蘊蓄著陽光的氣息,智慧般的陳香。新鮮蛋液緊緊擁抱著蘿蔔乾,彷彿年輕的身軀居住著老靈魂。(下)



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